Байконуров Омирхан Аймагамбетович

(14.09.1912 г. - 15.03.1980 г.)

Родился 14 сентября 1912 года в ауле Сомке (ныне совхоз Улутауский) Улытауского района Джезказганской области в семье крестьянина-бедняка, который с 1925 года до конца жизни работал рабочим-металлургом на Карсакпайском, Чимкентском и Карагандинском металлургических заводах.

Байконуров О.А. окончил в ауле казахскую начальную школу.

С 1931 по 1932 годы учился в ФЗУ (фабрично-заводское училище), которое окончил в мае 1932 года по специальности “Буровой мастер”. Для ведения занятий в училище приглашались специалисты предприятия, среди которых был будущий первый президент Академии наук Казахской ССР Сатпаев К.И. – в то время главный геолог завода. Встреча с этим выдающимся человеком определила основное направление деятельности Байконурова.

Трудовую деятельность Байконуров О.А. начал на строительстве Карсакпайского медьзавода – первенца цветной металлургии СССР: с 1927 по 1930 годы работал учеником столяра на строительстве Карсакпайского медеплавильного завода. В 1932-1933 годы под руководством К.И. Сатпаева работал в Геологическом управлении Карсакпайского медькомбината старшим коллектором.

В Карсакпае, работая на заводе, без отрыва от производства продолжал учебу в школе. В 1933 году Карсакпайским медькомбинатом и райкомом был направлен на учебу в Семипалатинский геологоразведочный институт. Но в связи с болезнью отца, работавшего в то время на Чимкентском свинцовом заводе, Байконуров был вынужден задержаться в Чимкенте, где работал чертежником-конструктором механического цеха Чимкентского свинцового завода (ЧСЗ).

По рекомендации Сатпаева К.И. партком ЧСЗ в 1934 году направляет Байконурова на учебу в Алма-Ату, где, до конца 1935 года, он учится на подготовительных курсах, а затем поступает в Казахский горно-металлургический институт (ныне Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева), который окончил в июне 1940 года в качестве горного инженера по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

После окончания института в июне 1940 года Байконуров О.А. получает направление в родной Джезказган. Начав трудовую деятельность сменным мастером, он прошел все ступени административно-инженерной деятельности. До 1941 года работал начальником смены на шахте № 31, начальником шахты № 32, а затем начальником шахты № 13. В ноябре 1943 года был назначен начальником шахтоуправления «31-32», где проработал до 1952 года.

В октябре 1952 года Байконуров О.А. был назначен директором Казахского горно-металлургического института, который в 1960 году был реорганизован в политехнический, ректором которого он работал до июня 1962 года. В мае 1962 года был избран академиком академии наук Казахской ССР и одновременно – академиком-секретарем.

В 1964 году был переведен в Казахский политехнический институт, где работал до конца жизни в качестве заведующего кафедрой «Технология и комплексная механизация разработки месторождений полезных ископаемых».

Академик Академии наук Казахской ССР (ныне Национальная академия наук Республики Казахстан), доктор технических наук, профессор Байконуров Омирхан Аймагамбетович – выдающийся ученый-энциклопедист в области разработки месторождений полезных ископаемых, фундаментальные труды которого получили широкое признание со стороны мировой научной общественности, крупный горный инженер и организатор производства, блестящий педагог и воспитатель студенческой молодежи, видный общественный деятель, пропагандист знаний, патриот своей Родины, ученик и соратник великого К.И. Сатпаева.

Начало трудовой деятельности молодого горного инженера пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной Войны. Ему было поручено восстановить старую шахту №13, которая до революции была заброшена англичанами. Время требовало быстро и с малыми затратами увеличить фронт горных работ и объем добычи медных руд. Наступили предельно напряженные дни и бессонные ночи труда и поисков: продумывалась организация труда, составлялись новые графики работ, широко использовались существующие механизмы. Поиски инженера Байконурова увенчались успехом. Под его руководством были восстановлены поверхностные сооружения, шахтный ствол и подземные выработки. Здесь молодой специалист показал себя как знающий дело инициативный инженер, умеющий применять новые методы проведения горных выработок. И через три-четыре месяца страна начала получать новые сотни тонн меди, в которой так нуждалась военная промышленность. Подвиг горного инженера Байконурова А.О. в достижение победы над фашисткой Германией неоценим!

В результате проведенных мероприятий шахтоуправление №31-32 уже через год стало перевыполнять государственный план и завоевало переходящее знамя. Джезказганский медькомбинат 16 раз завоевывал переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР, которое было оставлено на вечное хранение в Джезказгане. С этого времени оно в течение 10 лет являлось передовым предприятием комбината, где постоянно испытывались новые методы горных работ. Так, в Жезказгане, Байконуровым были проведены работы по организации скоростной проходки выработок, механизации процессов проходки и очистных работ. Впервые на шахтах были широко применены мощные 2- и 3-х барабанные скреперные установки, испытаны самоходные буровые, погрузочные и доставочные машины. В шахту были спущены самоходная буровая каретка и электрический самосвал, которые были сконструированы силами рудника под руководством Байконурова О.А.

Байконуров О.А., как профессиональный горный инженер, внес значительный вклад в развитие и обновление всех технологических процессов, начиная от буровзрывных работ и кончая совершенствованием системы разработки для различных условий залегания и мощностей рудного тела. Вся проделанная им работа послужила основой кандидатской диссертации, которую он защитил без отрыва от производства в 1951 году. Результаты работы были внедрены в производство. Научным руководителем диссертационной работы был видный ученый в области горного дела академик Попов А.С. В этот период Байконуров О.А. предложил новый вариант системы открытого забоя, названный им «Камерно-столбовая система разработки с комбинированной почво-потолкоуступной выемкой с опережающим глубоким бурением скважин». Предложенная система была апробирована Гостехникой СССР с выдачей авторского свидетельства (№ 11697).

В 1959 году Байконурову О.А. присвоено ученое звание профессора по кафедре «Разработка рудных месторождений». Основная научная деятельность направлена на совершенствование систем разработки полезных ископаемых подземным и открытым способами.

Омирхан Аймагамбетович во многом опередил свое время. Он прекрасно понимал, что Казахстан – развивающаяся республика, которой будут необходимы специалисты самых разных профилей. Будучи руководителем института Байконуров способствовал открытию новых, причем самых необходимых стране, специальностей. В КазГМИ появились специальности: “Строительство”, “Архитектура” и даже “Нефтяное дело”, хотя Казахстан в то время нефтяной державой еще не был. И особенно он ратовал за новые специальности, связанные с вычислительной техникой и информатикой.

Академик О.А. Байконуров, являясь лидером технической интеллигенции Казахстана, внес неоценимый вклад в формирование и развитие, профессиональный рост технической элиты Казахстана. Он был инициатором организации филиалов и факультетов института непосредственно на базе крупных предприятий Казахстана. По его настоянию были открыты Горный институт (1953) в г. Караганде, Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт (1958), Рудненский вечерний факультет (1959), вечерний машиностроительный факультет в Алма-Ате при заводе имени С.М. Кирова (1962) и многие другие вузовские структуры. Многие из вышеназванных институтов получили затем статус университетов.

Байконуров О.А. много сделал для преобразования мононаправленного института в политехнический. Благодаря усилиям академика Байконурова О.А. появился совершенно новый технический вуз в Казахстане, который выпустил десятки тысяч специалистов, занимающих ключевые позиции в науке и производстве Казахстана. День образования КазПТИ 8 июля 1960 года вошел в историю университета как знаменательная дата.

В 1962 году по рекомендации президента АН КазССР Сатпаева К.И. профессор Байконуров О.А. после успешного завершения выборов в академики был избран действительным членом и академиком-секретарем Академии наук Казахской ССР.

Ученый постоянно был занят решением новых теоретических проблем. В научно-исследовательском институте горного дела под его руководством были созданы лаборатории горной геофизики и динамической фотоупругости. Изучение свойств массива путем исследования физических полей, полей статических и динамических напряжений, возникающих при производстве горных работ, позволяет правильно сделать выбор безопасных и эффективных параметров технологических процессов.

Байконуров успешно сочетал научно-педагогическую работу с активной общественной деятельностью, избирался депутатом Верховного Совета КазССР (1951-1954 г.г.), депутатом Алма-Атинского городского Совета, членом президиума АН КазССР, Коллегии MB и ССО КазССР, председателем центрального Совета общества охраны труда, членом Президиума общества «Знание» КазССР, бюро отделения наук о Вселенной и о земле АН КазССР, членом Президиума республиканского научно-технического общества цветной металлургии, председателем горной секции научно-методического совета MB и ССО КазССР, членом главной редакции Казахской советской энциклопедии, членом комиссии по подготовке проекта Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, членом Ученого совета Казахского политехнического института и Института горного дела АН КазССР и др.

Заслуги академика Байконурова О.А. перед Родиной, вклад в мировую науку и высшее образование отмечены правительственными наградами. Он был награжден высшей наградой того времени – орденом Ленина, медалями и почетными грамотами Верховного Совета КазССР, знаками «Шахтерская слава» 1 степени, «Отличник соцсоревнования Наркомцветмета СССР», «Заслуженный изобретатель СССР» (дважды), «Ударник 9-й пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», золотой медалью и дипломом первой степени ВДНХ СССР за достигнутые успехи в народном хозяйстве.

Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Казахской ССР». С целью увековечивания памяти академика Байконурова О.А. его имя присвоено Жезказганскому Университету (ЖезУ), Горному институту Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева (КазНТУ); названы улицы в городах Алматы, Жезказгане и Сатпаеве, установлены мемориальные доски на зданиях шахтоуправления (рудник Жезказган), жилых домов в г. Алматы, руднике Жезказган, на кафедре «Технология разработки месторождений»; открыты аудитории имени академика Байконурова О.А. в КазНТУ и ЖезУ, установлены монумент перед учебным корпусом Жезказганского университета и надгробный памятник, издана книга «Академик Байконуров О.А.», выпущено второе юбилейное издание широко востребованного горной общественностью монографии «Классификация и выбор методов подземной разработки месторождений».

Академик Байконуров О.А. является создателем казахстанской научной школы по разработке новой и совершенствованию существующих подземной и открытой добычи руд цветных металлов, химического сырья и нерудных материалов, которая своими трудами известна не только в Казахстане, но и за ее пределами. Огромный жизненный и профессиональный опыт, энциклопедические знания Омирхан Аймагамбетович всегда стремился передать людям. Им подготовлено более 60 кандидатов и 10 докторов технических наук, опубликовано более 300 научных трудов и 30 изобретений. Он является автором многочисленных монографий.

Семейное положение

Супруга – Мария, домохозяйка. Дочь – Роза, врач-педиатр, преподаватель высшей категории городского медицинского колледжа. Сын – Карим, горный инженер, кандидат технических наук. Дочь – Алия, инженер химик-технолог, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой КазНТУ имени К.И. Сатпаева. Дочь – Алма, педагог по музыкальному образованию. Внуки: Мадина, врач-кардиолог; Анель, инженер по автоматизации металлургических процессов, магистр Делового Администрирования; Булат, инженер-металлург цветной металлургии, организатор производства, работает в сфере бизнеса; Талгат, завершил Казахский национальный аграрный университет, получил юридическое образование; Алихан, маркетолог. Правнуки: Вадим и Таир (их родители – Анель и Сергей Удовенчук, бизнесмен).

Жизненное кредо:

Из дневников Байконурова: «Вся жизнь приводит к простой мысли: личная слава, личный успех, собственные достижения – это, разумеется, важно, но это еще не все. Все чаще задумываешься о том, какой ты оставишь после себя лабораторию, кафедру, сумел ли ты передать эстафету молодому поколению, смог ли внушить своим ученикам, что служение науке – это, прежде всего, служение народу, служение Родине?».

Формула успеха:

Из дневников Байконурова: «Для того чтобы найти, надо уметь искать, надо предвидеть невидимое, ощутить предстоящее, не падать духом при неудаче и трудностях, настаивать и много трудиться (Д.И.Менделеев)».

Scroll to Top