МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
Стратегической целью кафедры в области повышения качества образовательных услуг является внедрение современных образовательных технологий обучения в учебно-воспитательный процесс; обеспечение роста научной квалификации сотрудников кафедры и студентов специальностей 6В01702–«Иностранный язык: два иностранных языка», 6В01704–«Русский язык и литература», 6В01201–«Дошкольное обучение и воспитание», 6В01301–«Педагогика и методика начального обучения», 6В01701–«Казахский язык и литература» по бакалавриату и специальности магистратуры 7М01101–«Педагогика и психология»; обеспечение соответствия учебно-методической деятельности уровню мировых стандартов образования.
Повышение качества образовательных услуг на кафедре осуществляется через: реализацию государственной политики по повышению статуса педагога посредством осуществление тесного взаимодействия с отделами образования; реализацию задач госбюджетной темы кафедры по взаимодействию педагогической науки и практики в условиях перехода к обновленной государственной программе образования; активизацию деятельности коллектива кафедры по проведению курсов повышения квалификации педагогов образовательных учреждений Улытауской области; осуществление научной и учебно-методической деятельности преподавателей в соответствии с современными стандартами образования.
ППС кафедры осуществляет студентоцентрированное обучение магистрантов и студентов, которому способствует кредитно-рейтинговая технология обучения, позволяющая выстраивать индивидуальную траекторию обучения, осваивать те учебные курсы, которые они выбирают, используя ресурсы кафедры, получать консультации преподавателей во время самостоятельной работы магистрантов.
Все ОП кафедры, после анализа и обсуждения с работодателями, утверждены Ученым советом ЖезУ.
Учебный процесс на кафедре осуществляется по утвержденным рабочим учебным планам, силлабусам, УМК дисциплин.
Методическое обеспечение учебного процесса соответствует требованиям госстандартов и типовым программам МОН РК. Учебно-методическая документация по специальностям магистратуры и бакалавриата подготовлена на казахском и русском языках, укомплектована в учебно-методические комплексы, где отражена обеспеченность дисциплин.
Элективные курсы для специальностей согласуются с работодателями – образовательными организациями, в соответствии с современными требованиями науки и образования.
По всем базовым, профилирующим и элективным дисциплинам специальностей разработаны и внедрены в учебный процесс студентов, обучающихся по дистанционным образовательным технологиям, электронные УМКД, которые используются ими в процессе усвоения материала курсов.
Текущий, рубежный и итоговый контроли знаний студентов осуществляются строго в соответствии с ГОСО РК и на основании Правил организации и проведения текущего контроля и промежуточной аттестации, обучающихся в ВУЗах. По всем дисциплинам специальностей сформирован банк тестовых заданий и билетов.
На уровне кафедры постоянно проводится анализ эффективности и системности результатов оценивания, направленных на совершенствование и корректировку долгосрочных направлений образовательных программ и постановки новых целей в соответствии с Профессиональным стандартом «Педагог» №133 от 8 июня 2017 года преподаватель вуза 7 (подуровни 7.1, 7.2) уровень квалификации по ОРК.
ППС кафедры использует следующие современные педагогические технологии в учебном процессе:
– лекции проблемной направленности;
– дискуссии;
– метод проектов: ролевые игры, драматизации, инсценировки (сказки, телешоу, праздники, музыкальные представления и т.д.); исследовательские; (страноведение, обобщение научных знаний, исторические, экологические и т.д.); творческие (сочинения, перевод, сценарии, стенгазеты и т.д.); мультимедийные презентации;
– ситуационный анализ (casestudy) представляет собой метод активного обучения на основе реальных ситуаций. Суть его в том, что учащимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений. Преимуществом кейсов является возможность оптимально сочетать теорию и практику, что представляется достаточно важным при подготовке специалиста.
– рефлексия («портфель студента»).
Кроме этого, у студентов есть возможность задавать вопросы в онлайн и оффлайн режиме профессору Юта Валлэй университета Весселе Илиевой.
В учебном процессе используются электронные учебники, современные технические средства обучения, аудио и видеотехника. Занятия проводятся в компьютерном классе, имеется доступ к информационным ресурсам сети Интернет, используется, составленная в соответствии с изучаемыми на специальностях дисциплинами, электронная библиотека.
На кафедре в процессе подготовки будущих учителей и воспитателей ППС проводит студентов через четко выстроенную и организованную образовательную среду, моделируются такие значимые характеристики самоактуализации студента как индивидуальность, стремление к большей свободе, процесс достижения целостности, личностный и профессиональный рост, самостоятельность, самоуважение, общественное одобрение или порицание. Для развития базовых качеств самоактуализации студентов, лежащих в основе формирования профессиональных компетенций в области педагогики, психологии и спец.предметов, используются прогрессивные технологии современного образовательного процесса. Примером могут быть такие методы активного обучения студентов ППС кафедры: работа в малых группах, в парах сменного состава, проблемные лекции и семинары, тематические дискуссии, мозговая атака, педагогическое игровое упражнение, анализ конкретных ситуаций, тренинги, деловые, ролевые и оргдеятельностные игры, метод проектов, кейс-стади и др.
При проведении занятий преподаватели кафедры активно используют такие современные педагогические технологии, как: здоровьесберегающие, игровые, знаково-контекстное обучение, критическое мышление и др.
Ежегодно расширяется и укрепляется лабораторная база для выпускающих кафедрой специальностей: приобретаются учебно-методическая литература, дидактические, наглядные материалы и пособия, необходимые для качественного проведения лабораторных занятий.
Преподаватели кафедры ежегодно с целью обмена опытом проводят открытые занятия и осуществляют презентации показательных занятий в мультимедийном кабинете.
Наши выпускники готовы работать по инновационным технологиям. Кафедра живет и работает на будущее, готова к реализации самых смелых перспектив в сфере подготовки педагогических кадров в рамках обновления содержания образования в РК.