Print
PDF

Гость из Германии

hubert 01

Каждый год кафедра «Электроэнергетика и охрана труда» приглашает к себе по программе SES старших экспертов из Германии.

Продолжением успешного развития международного сотрудничества в рамках программы SES (Senior Experten Service) стал визит с 7 октября по 23 октября 2015 года старшего эксперта в области автоматизированного электропривода Хуберта Шпитца.

Старший эксперт обладает многолетним профессиональным опытом работы в электротехнической области, в частности, в проектировании комплексных машинных концептов, например, редукторов. В качестве приводов раньше использовались моторы постоянного тока, которые последние 20 лет были заменены синхронными и асинхронными моторами с частотой. Оба асинхронные и синхронные двигатели работают в диапазоне ослабления поля для оптимизации энергопотребления. Кроме того, старший эксперт имеет опыт подготовки молодых инженеров, он окончил курсы профессиональной пригодности для преподавателей и курирует написание дипломных и бакалаврских диссертаций. Благодаря этому опыту, он в состоянии помочь заказчику в повышении квалификации преподавателей в области комплексных электроприводов.

Хуберт Шпитц приехал с целью повышения квалификации преподавательского состава кафедры «Электроэнергетика и охрана труда». Ежедневно он проводил различные обучающие семинары, где делился личным опытом, в решении технических и организационных проблем, улучшении производственных процессов, повышении рентабельности и обеспечении качества продукции в области энергии и ресурсосбережении.

А также 17 октября 2015 года с участием старшего эксперта Хуберта Шпитц был проведена научно-практическая конференция студентов на тему «ЭКСПО - 2017: Казахстан на пути энергии будущего». На конференции Хуберт Шпитц выступил с докладом «Альтернативные источники энергии и формирование зеленой экономики».В докладе он отметил, что одна из самых богатых минеральными ресурсами страна - Казахстан. Но мы должны думать не о том, что у нас сегодня в достатке, а о том, что будет завтра. Энергия будущего - это тема, интересующая весь мир. И это не только альтернативные источники энергии, такие как солнечная, ветреная, геотермальная, но и традиционные, а вместе с этим и вопросы сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа, использования нефти, и загрязнения окружающей среды, и исчерпывание минеральных и углеродных ресурсов планеты. Доклад Хуберта Шпитца состоял из трех подтем: первая - сокращение выбросов углекислого газа, вторая — энергоэффективность и третья - доступность энергии для всех. А также он оценил работы и технологии, представленные студентами на конференции по переходу к «зеленой экономике».

hubert 03   hubert 02