02 March 2023
«Тарихтан тағылым – өткенге тағзым»
1 марта – День благодарности – отмечается в стране с 2016 года. 14 января 2016 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев подписал указ №173, объявив 1 марта «Днем благодарности» в стране.
Этот день отмечается как символ солидарности и содружества казахов, показатель гостеприимства. Потому что в советское время многие национальности были депортированы в Казахстан. Тогда интернациональность народа республики претерпела множество изменений и дополнений, и сегодня в Казахстане живут многие национальности.
Для продолжения пути дружбы, толерантности, государственной политики Н.А. Назарбаев представил и утвердил законы и нормативные акты, которые помогают народу Казахстана участвовать в различных мероприятиях, развивать социальный состав государства. Таким образом, 1 марта объявлен Днем благодарности в Казахстане. Сейчас в вузах в обязательном порядке проходят занятия по ознакомлению с историей этого дня, этому празднику уделяется большое внимание в СМИ. То есть праздник сейчас набирает популярность.
В этот день организуются тематические мероприятия, форумы, семинары и конференции. С каждым годом история праздника пополняется новыми событиями, и со временем этот праздник также становится одним из самых любимых праздников, которых с нетерпением ждет весь народ. Этот день – одна из причин вспомнить историю, историю семьи, страны. В этот день люди благодарят друг друга, родителей, детей, вспоминают время, проведенное вместе, и проводят время с семьей и друзьями. День благодарности – это когда люди делают шаг к тому, чтобы стать дружелюбными, родственными. В День благодарности те, кто поссорился, должны помириться, извиниться друг перед другом и поблагодарить окружающих.
Казахский народ – мудрый народ, известный своей щедростью. Казахстан – это страна, которая в далекие времена приняла на себя множество народов. Несмотря на то, что до обретения независимости наша страна переживала немало трудностей, ей удалось позаботиться о людях других национальностей.
В начале 20 века колониальная политика была особенно ужесточена. За эти годы на казахстанскую землю насильственно коллективизировали около 4 миллионов русских, украинцев, узбеков, киргизов, белорусов, балкарцев, чеченцев и ингушей, более 34 тысяч поляков, более 100 тысяч корейцев.
Великая Отечественная война также вызвала переселение на казахскую землю представителей других национальностей, резкое изменение состава населения. За каждым вызовом, как говорится, стоит одно добро, сегодня наша страна превратилась в многонациональное государство, где переплетаются разные языки и культуры. Мы – единственная страна, где дружно живут более 130 национальностей под одним флагом. Каждый гражданин Казахстана может сказать это с гордостью.
Всего в начале 20 века на казахскую землю было депортировано более пяти с половиной миллионов человек. В те годы казахский народ предложил руку помощи репрессированным русским, корейским, украинским и польским народам. Поэтому представители этнокультурных центров считают, что сегодня День благодарности сближает казахстанцев, укрепляет сплоченность. За помощь депортированным в страну могли быть репрессированы и сами казахи. Но, тем не менее, казахский народ рисковал. Например, несмотря на караул алжирского лагеря, бросали в жен осужденных курт под видом камней и спасали их от голода.
Этот день должен быть совсем другим. Люди должны проявлять доброту друг к другу и каждый раз, когда они делают шаг, они должны начать с благодарности за то, что они делают, за то, что они рядом, за своего товарища, за своего ребенка. Также в нашем законе прописано, что все народы, проживающие в Казахстане, независимо от религии, языка, происхождения, равны. Поэтому, как титульная нация, на казахский народ возложена особая ответственность. Такая задача успешно реализуется нашей страной благодаря безграничному уважению и чувству благодарности к государствообразующей нации представителей других этносов.
Казахи всегда говорять, что если ты великодушен, то от этого хуже не станешь. Благодаря такому характеру он находит отклик не только у себя, но и у окружающих. Мы обладаем такими качествами, как смирение, прощение, умение благодарить. Поэтому в первый день весны, в День благодарности, мы должны быть в первую очередь близки с окружающими нас людьми.