Print
PDF

22 декабря 2021 г. члены студенческого кружка «Фемида» провели круглый стол на тему: «Принципы экологического законодательства Республики Казахстан».

1

С презентациями выступили Жарылқасын Айсенем, Тұрсынмұратова Айсулу, Кабыкенов Ислам, Шынғысова Жулдыз, Әбілжанов Әділет, Мұстафина Рыскүл, Сабенов Елдос, Толепбергенова Кұндызай.

Студенты отметили, что задачами экологического законодательства Республики Казахстан являются:

  • обеспечение благоприятной для жизни и здоровья человека окружающей среды;
  • формирование в обществе экологической культуры, пропаганда экологических знаний на всех уровнях образования, развитие экологического образования и просвещения в целях обеспечения устойчивого развития.

2

Студент группы Ю-19 Кабыкенов Ислам отметил, что правовое регулирование экологических отношений основывается на принципах:

  • принцип исправления: экологический ущерб подлежит устранению в полном объеме. При невозможности полного устранения причиненного экологического ущерба его последствия, насколько это возможно при современном уровне научно-технического развития, должны быть минимизированы;
  • принцип «загрязнитель платит»: лицо, чья деятельность вызывает или может вызвать загрязнение окружающей среды, деградацию природной среды, причинение экологического ущерба в любой форме либо вреда жизни и здоровью людей, несет все расходы по исполнению установленных экологическим законодательством Республики Казахстан требований по предотвращению и контролю негативных последствий своей деятельности, в том числе по устранению причиненного экологического ущерба в соответствии с принципом исправления;
  • принцип устойчивого развития: природа и ее ресурсы составляют богатство Республики Казахстан и их использование должно быть устойчивым. Государство обеспечивает сбалансированное и рациональное управление природными ресурсами в интересах настоящего и будущих поколений.

univer2.0   Ministerstvo Obrazovanie RK   site prezidenta kazakhstana 0   antikor   fin logotip ru

Bolashak   serpin logotip 01   Elektronnoe Pravitelsto Kazakhstana    covid