Печать
PDF

Профессор кафедры «История Казахстана, экономика и право» Жезказганского университета имени О.А. Байконурова, кандидат исторических наук Турганбек Алланиязов с 31 мая по 7 июня 2018 года находился в научной командировке в Киеве и Львове.

8-Mezhd-knizh-jarmarka-Kiev

Целью командировки являлось участие в презентациях его книг по истории Кенгирского восстания и истории Степлага, переведенных и изданных на украинском языке.

Первая презентация прошла 1 июня 2018 г. в рамках работы VIIIМеждународной книжной ярмарки «Книжный арсенал» в Киеве, на территории так называемого «Казахского дворика». В презентации приняли участие Марина Гримич (модератор презентации), Олеся Бондарук (к.и.н., научный сотрудник Украинского института национальной памяти), Владимир Вятрович (директор Украинского института национальной памяти), Владимир Джиджора  (Временный Поверенный в делах Украины в Казахстане), а также журналисты, историки, родные участников Кенгирского восстания и др.

Далее состоялись презентации в Украинском институте национальной памяти, НИИ Украинознавства и Украинском католическом университете (Львов).

Ivan-Mamchur

Бывший политзаключенный 3-го отделения Степлага,

участник Кенгирского восстания Иван Мамчур.

Все презентации проходили с повышенным вниманием к книгам, что является свидетельством актуальности проблематики, исследованной в книгах. Затрагивались вопросы, связанные с источниковой базой исследований, условиями и перспективами разработки данной тематики в Казахстане и Украине, высказывались предложения совместного сотрудничества при разработке темы, интересовались личностями авторов.

В ходе командировки Т.К. Алланиязов не только принимал участие в презентациях своих книг на встрече с коллективами ряда НИИ. Им были установлены научные контакты с киевскими и львовскими исследователями и достигнуты договоренности по совместным разработкам актуальных проблем казахстанской и украинской истории 1930-1950-х годов.

zoofirma.ru