Печать
PDF

Информация для иностранных граждан, желающих поступить в

Жезказганский университет имени О.А. Байконурова

Граждане иностранных государств могут поступать в Жезказганский университет имени О.А. Байконурова на условиях, предусмотренных Порядком приема в вузы и Положением об иностранных гражданах.

Прием иностранных граждан в ЖезУ осуществляется на все формы обучения, как на бюджетной, так и на договорной основе.

Право на получение иностранцами бесплатного высшего образования на конкурсной основе в соответствии с государственным образовательным заказом определяется международными договорами Республики Казахстан.

Прием иностранных граждан на обучение в высшие учебные заведения на платной основе осуществляется по результатам собеседования, проводимого приемными комиссиями высших учебных заведений.

Настоящая инструкция разработана на основе Правил въезда и пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан (РК), а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства РК от 28.01.2000 г. № 136. 

1.Иностранный студент обязан:

В день въезда в Жезказган (или на следующий день) представить в Приемную комиссию следующие документы для регистрации паспорта в Управлении миграционной полиции г. Жезказган и постановки его на учет:

  • оригинал паспорта (или вида на жительство в РК - при наличии);
  • медицинская справка формы 086-У (со снимком флюорографии);
  • четыре фото 3х4;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний, препятствующих прохождению обучения (СПИД-справку);
  • копии документов владельца квартиры, в случае проживания на квартире (удостоверение личности/паспорта, домовой книги, договора аренды, нотариального разрешения на проживание).

  2. Иностранный студент должен своевременно позаботиться:

  • о продлении срока действия своего паспорта;
  • о восстановлении паспорта в случае его утери;
  • об оформлении РНН;
  • об оформлении вида на жительство Республики Казахстан (при необходимости);
  • документы, представляемые на иностранном языке, должны иметь нотариально засвидетельствованный перевод на государственный или русский язык;
  • документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, проходят процедуру нострификации в установленном законодательством порядке после зачисления лиц в течение первого семестра обучения;
  • вопросы, не регламентированные настоящими Типовыми правилами, самостоятельно решаются приемными комиссиями высших учебных заведений

3. Процедура нострификации

К процедуре признания или нострификации необходимо подготовить следующие документы:

  • Консульская легализация или апостиль;
  • Заявление;
  • Документ об образовании (оригинал);
  • Приложение к документу об образовании (оригинал) с указанием пройденных учебных курсов и их объема, полученных итоговых оценок, перечня практик, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса;
  • Перевод документа об образовании и приложения к нему на государственный или официальный язык, заверенный нотариально (или органами дипломатической службы);
  • Копия документа, удостоверяющего личность абитуриента, нотариально заверенная;
  • Копия лицензии или свидетельства об аккредитации учебного заведения в уполномоченном органе в области образования страны, выдавшей документ об образовании, заверенная печатью учебного заведения (при необходимости с нотариально заверенным переводом на государственный или официальный язык);
  • Квитанция об оплате процедуры признания или нострификации.

4. Подготовка к обучению в Казахстане

Мы рекомендуем вам подготовиться к отъезду тщательно и как можно раньше, так как часто бывает сложно и трудоемко выполнять все формальности и готовить необходимые документы.

5. Прежде чем Вы выедете из страны проживания:

Получите паспорт, действительный во время вашего пребывания в Казахстане (рекомендуется, чтобы срок действия вашего паспорта превышал срок вашего запланированного пребывания в Казахстане не менее 6 месяцев);

Если необходимо, подайте заявку на получение визы (пожалуйста, свяжитесь с ближайшим посольством или консульством в вашей стране для получения дополнительной информации);

Получите письменное подтверждение (от банка) о том, что у вас есть достаточная финансовая поддержка на весь период обучения. Вы также можете нуждаться в нем для получения визы.

6. Проживание

Квартиры:

Студентам, желающим получить частное жилье, рекомендуется связаться с приемной комиссией до начала учебы для получения информации об общежитиях Университета

zoofirma.ru