Печать
PDF

История Жезказганского университета имени О.А.Байконурова

Развитие цветной металлургии в Центральном Казахстане, необходимость промышленного освоения месторождений в Жезкаганском регионе, ввод в строй рудников, заводов и фабрик остро обозначили проблему подготовки кадров. В 1961 г. на основании приказа Министра высшего и среднеспециального образования Казахской ССР на базе вечерних подготовительных курсов Карагандинского политехнического института был открыт вечерний общетехнический факультет. Так в регионе появился первый очаг высшего образования. На обучение по специальностям «Электроснабжение промышленных предприятий» и «Промышленное и гражданское строительство» было принято 100 студентов. У истоков образования факультета стоял видный ученый, академик НАН РК, Герой социалистического труда, д.т.н., профессор, ректор КарПИ Сагинов А.С.

В 1973 году также на основании приказа Министра высшего и среднеспециального образования Казахской ССР на факультете было открыто и дневное отделение. Открывались новые специальности, росло количество обучающихся студентов. В 1977 году Жезказганский общетехнический факультет был преобразован в филиал Карагандинского ордена Трудового Красного знамени политехнического института. Открытие филиала явилось знаменательным событием не только для Жезказгана, но и для всего Центрального Казахстана. Местные власти уделяли вузу большое внимание, оказывали помощь и всестороннюю поддержку в укреплении материально-технической базы, усилении кадрового потенциала. Создавались новые кафедры, приглашались для работы ученые-преподаватели, кандидаты наук.

В 1992 году филиал КарПИ Постановлением Кабинета Министров РК № 42 от 21.01.92 г. был преобразован в Жезказганский горно-технологический институт. 

Развитие промышленности в регионе подстегнуло необходимость подготовки кадров и для социальной сферы. В частности, остро встала проблема подготовки педагогических кадров для растущей экономики региона. В 1975 году был образован Жезказганский педагогический институт. Первоначально подготовка кадров велась на двух факультетах: филологическом и физико-математическом, затем в 1976 году открылись факультет естественно-географический, в 1978 году – художественно-графический. За более чем 35 лет своего существования было подготовлено для нужд городов, промышленных поселков, районов, сельских школ более 10-ти тысяч педагогов.

Первыми руководителями вузов были Белогривов И.И., Тастанов Ш.Ю., Бектуров М.С., Жакенов Г.К., Абдрахимов У.Т., первыми деканами открывавшихся факультетов - Колобочкин Н.С., Хамзин С.Х.

В мае 1996 г. Приказом Министра образования РК Постановление Правительства на базе Жезказганского горно-технологического и педагогического институтов был создан Жезказганский университет имени О.А. Байконурова. Возглавил новое учебное заведение д.т.н., профессор, чл.-корр. Инженерной Академии РК Абдрахимов У.Т.

Все эти годы явились годами подготовки высококвалифицированных специалистов, укреплялась учебно-лабораторная и материально-техническая база, совершенствовались учебно-методическая и научно-исследовательская работа, менялась в соответствии с требованиями времени номенклатура специальностей, усиливалась интеграция учебного процесса с производством.

  • platonus kartinka
  • Bolashak
  • site prezidenta kazakhstana 0
  • Ministerstvo Obrazovanie RK
  • Elektronnoe Pravitelsto Kazakhstana
  • fin logotip ru
zoofirma.ru