Печать
PDF

Международное сотрудничество кафедры

                       Электроэнергетики и охрана труда

Международная деятельность университета направлена на совершенствование, повышение качества образования и научной деятельности посредством развития внешних связей и всесторонней интеграции в мировое образовательное пространство.

В июне 2010г.  университет успешно прошел сертификацию соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008 (сертификат соответствия СМК  АС «Русский регистр» № 10942.026  от 2 августа 2010 года и сертификат IQNet.). Сертификат соответствия СМК  АС «Русский регистр» дает университету репутацию высокопрофессионального вуза, осуществляющего подготовку конкурентоспособных кадров. Сертификат IQNet - главное свидетельство международного признания. IQNet предоставляет своим клиентам всемирно признанный документ, обеспечивающий равноправный доступ на мировой рынок. Международная репутация и высочайшая компетентность делают IQNet нашим надежным партнером. Университет получает приоритетное право при заключении договоров с иностранными вузами и получении грантов, а выпускники – преимущества при устройстве на работу. За высокое качество подготовки специалистов для промышленности университет получил Золотую медаль SPI - Ассоциации содействия промышленности (г. Париж)  и международную награду «Золотой слиток» в номинации «Эффективно развивающееся предприятие» (г. Амстердам). Ректор Жезказганского университета имени О.А. Байконурова доктор технических наук, профессор Такишов А. А. в сентябре 2010 года подписал Болонский процесс (г. Болонья, Италия). Таким образом, Жезказганский университет имени О.А. Байконурова вошел в Великую Хартию Университетов, тем самым подтвердив вхождение вуза в международное образовательное пространство. ЖезУ   имеет связи с зарубежными образовательными и научными учреждениями: USIS, IAESNE, DAAD, Американский совет в области образования и языковых исследований (ACCELS),  Международная Ассоциация по обмену студенческими стажировками «IAESTE».

В настоящее время международная деятельность стала неотъемлемым направлением работы университета. Она проводится по следующим направлениям:

• установление и развитие сотрудничества с зарубежными организациями и учреждениями образования;

• развитие академической мобильности;

• совершенствование качества образовательной и научной деятельности до уровня современных мировых требований;

• активизация участия университета в международных проектах и программах;

• изучение и внедрение передового опыта зарубежных вузов.

Академические обмены реализуются в соответствии с договорами между ЖезУ и вузами-партнерами, соглашениями с международными компаниями, фондами и другими организациями.

Организация этой работы осуществляется Отделом международгого сотрудничества и Болонского процесса, являющимся структурным подразделением  университета. Отдел решает следующие задачи:

  - осуществляет привлечение ведущих зарубежных ученых; 

  - разрабатывает и реализует программы академической мобильности (информирование, отбор кандидатов,  поддержка в оформлении документов);

  - формирует информационную базу о стипендиях и грантах поддержки академической мобильности;

  - консультирует и оказывает информационную поддержку обучающимся университета по вопросам участия в международных программах и получения грантов.

Каждый год кафедра  «Электроэнергетика и охрана труда»  приглашает к себе по программе SES старших экспертов из Германии.

SES (Служба Старших Экспертов) – это фонд немецкой экономики по международному сотрудничеству и некоммерческое общество с ограниченной ответственностью. SES предлагает всем заинтересованным лицам возможность активно участвовать в жизни общества, передавая свои знания и умения другим людям, как в своей стране, так и за рубежом. Старшие эксперты, работающие на общественных началах, получают возможность оказывать поддержку руководящим работникам в их профессиональном обучении или в повышении их квалификации. Они предлагают помощь для самопомощи, внося тем самым важный вклад в заботу о будущем и создавая систему, приносящую пользу всем её участникам.В целях реализации плана ОП  на международном уровне были приглашены специалисты из зарубежных университетов и институтов.  Старший эксперт службы SES из Германии  Мистер Райнхард  Плетц провел для профессорскогопреподавательского состава и студентов кафедры «Электроэнергетика и охрана труда» семинары на темы:

  • Основная информация и принципы. Энтропия (термодинамика).
  • Получаемый продукт и ресурсы. Получаемая энергия и ресурсы EROEI.
  • Альтернативное производство энергии. Солнечная энергия.
  • Энергия ветра. Энергетические системы.
  • Энергетика и окружающая среда. Стандартное производство энергии.
  • Климат и его защита. Гидросфера и ее охрана.
  • Охрана воздуха, воды и почвы.
  • Система управления окружающей средой. Экологический менеджмент (DINENISO

Также, на основе интересующих вопросов преподавателей кафедры «Электроэнергетика и охрана труда», мистер Р.Плетц провел мастер классы на темы:

  • Аудиторская проверка на предприятии в области экологии (эколог-аудитор).
  • Энергия из ветра, солнца и биогаза. Их преимущества и недостатки.
  • К вопросу о развитии систем автономной тепло-и электроснабжения зданий.
  • Безотходная технология в горной промышленности.
  • Твердые бытовые отходы и ее утилизация.
  • Управление охраной труда на производстве.

Рост конкуренции в сфере образования, ужесточение требований со стороны самих потребителей к качеству образовательных услуг привело к тому, что ориентация на потребителя становится ключевым принципом в организации образовательного процесса. Именно в расчете на потребителя кафедра определяет цель своей деятельности и ставит задачи для ее достижения.

Продолжением успешного развития международного сотрудничества в рамках программы SES (Senior Experten Service) стал визит с 7 октября по 23 октября 2015 года старшего эксперта в области автоматизированного электроприводаХуберта Шпитца.

       Хуберт Шпитц приехал с целью повышения квалификации преподавательского состава кафедры «Электроэнергетика и охрана труда».  Ежедневно он проводил различные обучающие семинары, где делился личным опытом, в решении технических и организационных проблем, улучшении производственных процессов, повышении рентабельности и обеспечении качества продукции в области энерго и ресурсосбережении.

А также 17 октября 2015 года с участием старшего эксперта  Хуберта Шпитц был проведена научно-практическая конференция студентов  на тему «ЭКСПО 2017: Казахстан на пути энергии будущего». На конференции Хуберт Шпитц  выступил с докладом «Альтернативные источники энергии и формирование зеленой экономики».В докладе он отметил, что одна из самых богатых минеральными ресурсами страна — Казахстан.  Но мы думаем не о том, что у нас сегодня чего-то в достатке, а о том, что будет завтра. Энергия будущего — это тема, интересующая весь мир. И это не только альтернативные источники энергии, такие как солнечная, ветреная, геотермальная, но и традиционные, а вместе с этим и вопросы сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа, использования нефти, и загрязнения окружающей среды, и исчерпывание минеральных и углеродных ресурсов планеты. Доклад Хуберта Шпитц  состоял из  трех подтем: первая — сокращение выбросов углекислого газа, вторая — энергоэффективность и третья — доступность энергии для всех. А также он отметил работы и технологии представленные студентами на конференции по переходу к «зеленой экономике», на возобновляемые источники энергии могут быть успешно интегрированы в жизнь.

Студент специальности «Электроэнергетика» обучается  в течение одного семестра в вузе дальнего зарубежья Тәртіп Н.К. (2016-2017 уч.год), академическая мобильность по программе ErasmusMundusЛитва, город Клайпеда, Клайпедский университет

По внешней академической мобильности в целях повышения квалификациидоцент кафедры «Электроэнергетика и охрана труда» Ерқоңыр Ә.К. прошла академическую мобильность в Турции г. Афьон, Афьон Кожатэпэ Университете в период с 1.05.2017 г. по 05.05.2017г.,также участвовала в международной конференциина. На конференции участвовали преподаватели из следующих стран: Украина, Грузия, Босния, Косово, Малайзия, Турция и Казахстан. 

elektr 2

  • platonus kartinka
  • Bolashak
  • site prezidenta kazakhstana 0
  • Ministerstvo Obrazovanie RK
  • Elektronnoe Pravitelsto Kazakhstana
  • fin logotip ru
zoofirma.ru